/* Start http://www.cursors-4u.com */ body, a:hover {cursor: url(http://cur.cursors-4u.net/anime/ani-1/ani190.cur), progress !important;} /* End http://www.cursors-4u.com */ Cute Hello Kitty 14

Kamis, 19 Januari 2017

RHIZOMA



BOESENBERGIAE RHIZOMA

Nama Lain                               : Temu Kunci
Nama Tanaman Asal               : Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga                                  : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/isi         :Minyak Atsiri, damar, pati
Penggunaan                             : Antidiare
Pemerian                                 : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan           : Kepingan-kepingan akar tinggal
Keterangan                 
-Waktu Panen                          : Dilakukan pada umur 1 tahun
-Penyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik
CALAMI RHIZOMA

Nama Lain                              : Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Nama Tanaman Asal               : Acorus calamus (L)
Keluarga                                  : Araceae
Zat berkhasiat utama               : Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid, Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tanin, Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan                   : Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas
Pemerian                                 : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas
Bagian yang digunakan           : Akar tinggal
Keterangan                 
-Waktu Panen                          : Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
-Penyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik
CURCUMAE RHIZOMA

Nama Lain                               : Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal                 : Curcumae xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga                                  : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama               : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan                             : Kolagoga, Antispasmodika
Pemerian                                  : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan           : Kepingan akar tinggal
Keterangan    
-Waktu Panen                : Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.
-Penyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik.
CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA

Nama Lain                               : Temu Hitam
Nama Tanaman Asal               : Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga                                  : Zingiberaceae
Zat berkhasiat Utama              : Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar                   : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
Penggunaan                             : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian                                  : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan           : Kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan
-Penyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik
CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA

Nama Lain                               : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal                 : Curcumae heyneana (Val)
Keluarga                                  : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama               : Minyak atsiri, tanin, kurkumin
Persyaratan kadar                   : Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%
Penggunaan                             : Antiseptika kulit
Pemerian                                 : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama-lama tebal
Bagian yang digunakan           : Rimpang
Keterangan             
-Penyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik





Tidak ada komentar:

Posting Komentar