/* Start http://www.cursors-4u.com */ body, a:hover {cursor: url(http://cur.cursors-4u.net/anime/ani-1/ani190.cur), progress !important;} /* End http://www.cursors-4u.com */ Cute Hello Kitty 14

Sabtu, 14 Januari 2017

FRUCTUS


AMOMI FRUCTUS
Nama lain                      : Kapulaga,kapol,Cardamomi fructus
Nama tanaman asal       : Amomum compactum (Solan. Ex. Maton) disebut juga Amomum cardamomum , Amomum kapulaga(Sprague & Burk )
Keluarga                        : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan isi utamaSineol
Penggunaan                   : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa,di buat Tingtur
Pemerian                        : Bau khas aromatic,rasa agak pedas
Bagian yang digunakan   :Buah yang masak / hampir masak
Waktu panen                 :Panenan buah dimulai tahun ke-2 dan ke-3, tergantungpada kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat.umumnyahasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun ke-3.
Jenis-jenis                    : Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2cm
Kapulaga merah kecil : kulit buah merah 1,2cm
Kapulaga putih : kulit buah putih (kapulaga kapur) 2cmPanenan buah yang pertama dilakukan 3 tahun setelah tanam.Pemetikan buah dilakukan pada tiap 6-7 hari sekali.
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
 ANISI FRUCTUS
Nama lain                                : Buah adas manis
Nama tanaman asal                 : Pimpinella anisum
Keluarga                                  : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri yang mengandung anetol80-90% , metilkavikol,anisketon, asetaldehida,terdapat pula minyak lemak ,zat putih telur,hidrat arang
Penggunaan                              : Karminativa dan obat mulas
Pemerian                                 : Bau khas aromatika,rasa manis
Bagian yg digunakan               :Buah yang masak
Sediaan                                    : Oleum Anisi FI
Jenis-jenis                           : Buah adas manis spanyol berukuran lebihbesar,warna abu-abu kecoklatan,ujung-ujungnya agakmeruncing.Buah adas manis rusia berukuran lebih kecil,warna lbihtua dan bentuk lebih bundar
Penyimpanan                          :Dalam wadah tertutup baik
BRUCEAE FRUCTUS
Nama lain                      : Tambara marica,buah Makasar
Nama tanaman asal       : Brucea javanica (L) Merr, disebut juga Bruceaamarissima Lour Merr. Dan Brucea sumatrana (Roxb)
Keluarga                        : Simarubaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri , zat penyamak,glukosida,brukamarin bruseral,brusealin
Penggunaan                    : Obat disentri,hemostatika
Pemerian                        : Bau agak asam,rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan     : Buah yg telah masak dan kering
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
CAPSICI FRUCTUS
Nama lain                      : Cabe, Capsicum cayenne pepper, Lombok
Nama tanaman asal       : Capsicum annum (L)
Keluarga                        : Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin,vitamin,dammar,zat warnakapsantin dan karoten
Penggunaan                    : Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian                        : Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
Nama lain                      : Buah cabe rawit
Nama tanaman asal       : Capsicum frutescens
Keluarga                        : solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : kapsisin, vit C , dammar, zat warna,kapsantin, dan karoten
Penggunaan                   : stimulant, stomakikum, karminativa
Pemerian                        : bau merangsang, rasa sangat pedas
Bagian yang digunakan : buah yang masak
Jenis-jenis                      : Cabe rawit atau cengkeh leutik buahnya kecil, berdiri tegak  padatangkainya, yang muda berwarna hijau, setelah masak berubahmenjadi merah Cengkeh domba atau cengkeh bodas, buahnya lebih besar daricengkeh leutik, yang muda berwarna putih setelah tua berubahmenjadi jingga.Ceplik, buahnya besar, yang muda berwarna hijau, setelah tua berubahmenjadi merahVarietas minimum Bird pepper atau chilitepinVarietas abberviatum : cabe domba, Lombok bundar, bell cayenne,sweetpepperVarietas longum : long cayenne, green chili, cabe gede, Lombok abang.Yang dimaksudnya dengan Lombok kering : buah tua dan masak yangutuh dari tanaman Lombok merah Capsicum annum (L) varietaslongum L. (sendt) yang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagangbuahnya
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
COPTICI FRUCTUS
Nama lain                      : Buah mungsi
Nama tanaman asal       : Carum copticum (Benth)
Keluarga                        : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : minyak atsiri yang mengandung timol,karvon, limonene
Persyaratan kadar           : kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,6 % v/b
Penggunaan                    : karminativa, desinfektansia
Pemerian                        : bau dan rasa khas aromatic seperti timol, rasa agak pedas
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
Bagian yang digunakan : Buah yang masak dan kering






Tidak ada komentar:

Posting Komentar