AMOMI FRUCTUS
Nama tanaman asal : Amomum compactum (Solan. Ex. Maton) disebut
juga Amomum cardamomum , Amomum kapulaga(Sprague & Burk )
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan isi utamaSineol
Penggunaan : Bumbu masak,
bahan pewangi, karminativa,di buat Tingtur
Pemerian : Bau khas aromatic,rasa
agak pedas
Bagian yang digunakan :Buah yang masak / hampir masak
Waktu panen :Panenan
buah dimulai tahun ke-2 dan ke-3, tergantungpada kondisi pertumbuhan rumpun dan
ketinggian tempat.umumnyahasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun
ke-3.
Jenis-jenis : Kapulaga merah besar : kulit buah
merah 2cm
Kapulaga
merah kecil : kulit buah merah 1,2cm
Kapulaga putih : kulit
buah putih (kapulaga kapur) 2cmPanenan buah yang pertama dilakukan 3 tahun
setelah tanam.Pemetikan buah dilakukan pada tiap 6-7 hari sekali.
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Nama tanaman asal :
Pimpinella anisum
Keluarga :
Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Minyak atsiri yang mengandung anetol80-90% , metilkavikol,anisketon,
asetaldehida,terdapat pula minyak lemak ,zat putih telur,hidrat arang
Penggunaan :
Karminativa dan obat mulas
Pemerian :
Bau khas aromatika,rasa manis
Bagian yg digunakan :Buah
yang masak
Sediaan :
Oleum Anisi FI
Jenis-jenis :
Buah adas manis spanyol berukuran lebihbesar,warna abu-abu
kecoklatan,ujung-ujungnya agakmeruncing.Buah adas manis rusia berukuran lebih
kecil,warna lbihtua dan bentuk lebih bundar
Penyimpanan
:Dalam wadah tertutup baik
BRUCEAE FRUCTUS
Nama tanaman asal :
Brucea javanica (L) Merr, disebut juga Bruceaamarissima Lour Merr. Dan Brucea
sumatrana (Roxb)
Keluarga :
Simarubaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Minyak atsiri , zat penyamak,glukosida,brukamarin bruseral,brusealin
Penggunaan :
Obat disentri,hemostatika
Pemerian :
Bau agak asam,rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan :
Buah yg telah masak dan kering
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
CAPSICI FRUCTUS
Nama tanaman asal :
Capsicum annum (L)
Keluarga :
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Kapsisin,vitamin,dammar,zat warnakapsantin dan karoten
Penggunaan :
Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian :
Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
Nama tanaman asal :
Capsicum frutescens
Keluarga :
solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
kapsisin, vit C , dammar, zat warna,kapsantin, dan karoten
Penggunaan :
stimulant, stomakikum, karminativa
Pemerian :
bau merangsang, rasa sangat pedas
Bagian yang digunakan : buah yang masak
Jenis-jenis :
Cabe rawit atau cengkeh leutik buahnya kecil, berdiri tegak padatangkainya, yang muda berwarna hijau,
setelah masak berubahmenjadi merah Cengkeh domba atau cengkeh bodas, buahnya
lebih besar daricengkeh leutik, yang muda berwarna putih setelah tua
berubahmenjadi jingga.Ceplik, buahnya besar, yang muda berwarna hijau, setelah
tua berubahmenjadi merahVarietas minimum Bird pepper atau chilitepinVarietas
abberviatum : cabe domba, Lombok bundar, bell cayenne,sweetpepperVarietas
longum : long cayenne, green chili, cabe gede, Lombok abang.Yang dimaksudnya
dengan Lombok kering : buah tua dan masak yangutuh dari tanaman Lombok merah
Capsicum annum (L) varietaslongum L. (sendt) yang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagangbuahnya
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
COPTICI FRUCTUS
Nama tanaman asal :
Carum copticum (Benth)
Keluarga :
Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
minyak atsiri yang mengandung timol,karvon, limonene
Persyaratan kadar :
kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,6 % v/b
Penggunaan :
karminativa, desinfektansia
Pemerian :
bau dan rasa khas aromatic seperti timol, rasa agak pedas
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Bagian yang digunakan : Buah
yang masak dan kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar